Меню
16+

Североуральский городской округ

20.01.2022 16:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прививка защитит от COVID-19

В России вновь фиксируют рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, эксперты связывают это с новым омикрон-штаммом. О начинающейся волне свидетельствуют цифры оперштаба по борьбе с распространением коронавируса: до Нового года заболеваемость падала, на Рождество снова стала расти, на утро 17 января в России выявили более 30 тысяч случаев. Эксперты связывают рост заболеваемости с омикрон-штаммом, очень быстро распространяющимся по миру.

Омикрон фиксируют уже в 13 регионах, в том числе в Свердловской области. По словам экспертов, в Москве на долю омикрон-штамма приходится до трети выявленных случаев заражений.

Омикрон-штамм изменил не только темп эпидемии, но и симптоматику болезни. По сообщениям Роспотребнадзора, инкубационный период сократился до трех-шести дней. Гораздо реже фиксируются такие проявления, как потеря обоняния и вкуса — вместо этого слабость и головная боль. Присутствуют признаки обычного ОРВИ: температура, ломота в мышцах и суставах, насморк, боль в горле, кашель. У детей могут быть высыпания на коже.

Новые мутации вируса хуже воздействуют на молодежь – если раньше дети и подростки переносили болезнь «на ногах», то теперь могут болеть так же, как и взрослые.

"Омикрон" передается в 4,2 раза быстрее, чем его предшественник. Поэтому риск заразиться очень высок, особенно если находишься в одном помещении с человеком с симптомами простуды.

Важно соблюдать такие противоэпидемические меры, как ношение масок, соблюдение социального дистанцирования, правил санитарной обработки рук дезинфицирующими средствами.

Однако главной защитой во время пандемии остается вакцинация.

«Те, кто привит "Спутником", скорее всего, не заболеют коронавирусом, вызванным штаммом "омикрон", и, может быть, не узнают, что переболели, пока не сдадут антитела и не посмотрят вируснейтрализацию на "омикроне", — заявил на днях глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи академик Гинцбург.

Напоминаем, что привиться от коронавируса можно и нужно тем, кто уже перенес это заболевание. Антитела сохраняются до полугода, затем наблюдается снижение их числа, соответственно, человек теряет иммунитет к этому заболеванию.

Относится это и к тем, кто уже вакцинировался – повторную прививку следует планировать через полгода после постановки первой.

После перенесенных ОРВИ, гриппа и других заболеваний можно привиться спустя месяц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5