Меню
16+

Североуральский городской округ

Администрация Североуральского городского округа

Свердловская область/Североуральский городской округ
Официальный сайт
26 апреля 2024, пт 2024.04.26 12:50:40
16+

Администрация Североуральского городского округа

Официальный сайт
7218

О муниципалитете

Краткая информация о муниципальном образовании, фото, видео

Историческая справка

Храм.

Муниципальное образование город Североуральск было образовано в соответствии с итогами местного референдума, состоявшегося 17 декабря 1995 года, впоследствии было переименовано в Североуральский городской округ, в соответствии с Уставом Североуральского городского округа, принятым решением Североуральской муниципальной Думы от 18.05.2005 № 45.

На сегодняшний день в состав муниципального образования Североуральский городской округ с центром в городе Североуральск входят город Североуральск, сельские населенные пункты вида поселок: Калья, Третий Северный, Покровск-Уральский, Баяновка, Бокситы, Черемухово, Сосьва и село Всеволодо-Благодатское.

Устав муниципального образования город Североуральск был принят Решением Североуральской муниципальной Думы от 24.04.1996 N 8 и зарегистрирован Управлением юстиции Свердловской области 6 мая 1996г. за № 37. Впоследствии указанный Устав подвергался изменениям и утратил силу в связи с принятием Решения Североуральской муниципальной Думы от 11.07.2001 N 55 «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования город Североуральск Свердловской области и принятии Устава в новой редакции». На основании указанного решения представительного органа местного самоуправлении был принят Устав муниципального образования город Североуральск в редакции 2001 года.

Решением Североуральской муниципальной Думы 18 мая 2005 года № 45 Устав муниципального образования город Североуральск в редакции 2001 года утратил силу и принят Устав Североуральского городского округа (зарегистрирован в ГУ Минюста РФ по Уральскому федеральному округу 16.11.2005 N RU663370002005014), который действует по сегодняшний день (последняя редакция на 25.10.2017г.).

Население Североуральского городского округа на 01.01.2019 года составляет 40 717 тыс. человек. На территории муниципального образования проживают представители 60 национальностей и народностей.

В 30-40 годы ХVIII века территория, которую занимает нынешний Североуральский городской округ, относилась к Пелымскому уезду. До перестройки завода эти места принадлежали вагранским вогулам, которые жили в юртах, занимались охотой, рыболовством, разводили оленей. По спискам Тобольской духовной консистории от 1718 года всего значилось 24 души обоего пола вагранских вогулов, из них 9 женщин.

В 1752-1754 годах рудознатец Григорий Постников открыл в районе реки Колонги богатые месторождения железных руд. Эти рудники скупил верхотурский купец Максим Михайлович Походяшин и в 1757 году заявил о них в Екатеринбургскую горную канцелярию, получив в 1758 году разрешение на строительство завода. Одновременно со строительством завода на левом берегу Колонги, напротив завода заложили деревянную церковь и несколько домов для сезонных рабочих – (крестьян Чердынского уезда). Церковь была освящена в 1759 году во имя святых апостолов Петра и Павла. В 1764 году на средства Походяшина была заложена каменная двухпрестольная церковь. Завод, а потом и поселение стали называться Петропавловскими. Сначала завод работал как чугунолитейный и железоделательный. Позже с открытием Турьинских медных рудников, завод был перепрофилирован на выплавку меди. Медь была высокого качества, потому направлялась в основном, на чеканку монет. После смерти Походяшина, его сыновья продали рудники и завод в Казну. А в 1827 году завод был закрыт, что сказалось на развитии поселка.

На протяжении почти ста лет село не развивалось. Важнейшими занятиями населения стали охота и рыболовство, лесозаготовки, извоз, золотодобыча. В селе имелось открытое в 1876 году земское училище, почтовая станция, лесничество, три торговых лавки местных купцов, одна винная «казенка». Население села Петропавловского не увеличивалось: в 1815 году в селе проживало 692 человека, в 1834. – 794, в 1896 – 683, в 1908 – 624.

Советская власть в Петропавловском установилась, в основном, бескровно. Однако во время гражданской войны, в ноябре 1918г. зверски были казнены члены первого Петропавловского совета.

Переломным моментом в судьбе села Петропавловского стало открытие геологом Н.А. Каржавиным месторождения бокситов в 1931 году. Промышленная разработка знаменитой «Красной Шапочки» началась в 1934 году. Вскоре были открыты еще два месторождения: Кальинское и Черемуховское. 2 апреля 1934 года является датой рождения Североуральских бокситовых рудников (СУБР).

Особенно активное развитие СУБР получил в годы Великой Отечественной войны, оставшись единственным поставщиком сырья для алюминиевой промышленности. За годы Великой Отечественной войны темпы подземных работ увеличились в 10 раз. Это был поистине героический труд не только шахтеров, но и геологов, шахтостроителей. За трудовой подвиг в годы ВОВ Североуральским бокситовым рудникам и Североуральской бокситовой экспедиции были вручены на вечное хранение Знамена Государственного Комитета обороны.

27 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 614/27 рабочий поселок Петропавловский был выделен из состава пригородной зоны г. Карпинска, преобразован в город областного подчинения с присвоением названия Североуральск.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 апреля 1947 г. в состав города Североуральска вошли: рабочие поселки Черемухово с населенным пунктом Кедровое, Покровск-Уральский с населенным пунктом Баяновка, Калья с населенными пунктами Второй и Третий Северный.

Указом Президиума Верховного Совета от 14 февраля 1952 года Всеволодо-Благодатский сельсовет был передан из пригородной зоны г. Ивделя в состав пригородной зоны г. Североуральска. Таким образом сформировалась административно-территориальная единица Свердловской области с центром в г. Североуральске.

п. Бокситы – до 1758 г. здесь были юрты манси Петра Тихонова.

с 1909г. по 1943 г. – это пос. Вагран и ж/д станция

п. Баяновка – основан в 1914 г. как поселок горняков и лесозаготовителей

с. Всеволодо-Благодатское – с 1824 г. село медеплавильщиков и золотодобытчиков.

п. Калья – с 1935г. поселок лесозаготовителей и геологоразведчиков

п. Покровск-Уральский – основан в 1760 г., с 1914 года – поселок горняков и лесозаготовителей

п. Сосьва – основан в 1928 году, до 1951 г. Долгая Паберега

п. Третий Северный – основан в 1943 г., поселок горняков и шахтостроителей

п. Черемухово – появился в 1947 г. после объединения п. Черемушка и Кедровый, это поселок рабочих и строителей СУБРа, геологоразведчиков.

В послевоенные годы продолжалась форсированная добыча бокситов. Население за 1939-1959г.г. возросло в 4,2 раза и составило по данным переписи 25,9 тыс. жителей.

В настоящее время экономику Североуральского городского округа составляет горнодобывающая отрасль. Основным градообразующим предприятием является АО «Севуралбокситруда» – подразделение ОК «РУСАЛ» – одно из крупнейших в России горнодобывающих предприятий.

В городе работают: ООО «Североуральский завод ЖБК», ОАО «Металлист», ООО «Три бочки», ООО ПК «Швей-КА», автотранспортное предприятие ООО «Северавто», ООО «Уральский щебень», ЗАО «Севертеплоизоляция», филиал ООО «РУС-Инжиниринг», ООО "Базальты Урала", ООО "АСЛ-Технолоджис", ООО "Подсобное хозяйство "Североуральское". Появляются предприятия среднего и малого бизнеса.

На территории Североуральского городского округа функционируют 9 дошкольных и 9 общеобразовательных учреждений, школа-интернат, вспомогательная школа, Центр внешкольной работы, Центр психолого-педагогической помощи, ДЮСШ.

Свободное время жители муниципального образования проводят во Дворцах культуры и клубах, на стадионе «Горняк», музее истории СУБРа. Работают 10 библиотек, краеведческий музей и музей истории п. Калья. В городе и поселках работают 3 детские школы искусств и 1 художественная школа. Восемь творческих коллективов носят почетное звание «Народный самодеятельный коллектив». Визитной карточкой Североуральска является проводимый ежегодно с 1993 года фестиваль современной хореографии «Класс», ставший с 2000 года общероссийским.

Продолжить общее основное образование можно в Государственном автономного профессионального образовательного учреждении Свердловской области «Североуральский политехникум»», расположенном на территории Североуральского городского округа. Высшее и средне профессиональное образование можно также получить в государственных образовательных учреждениях, обособленные подразделения которых открыты на территории Североуральского городского округа. Организацию их работы в едином образовательном центре осуществляет Автономная некоммерческая организация «Центр содействия развития образования».

На территории Североуральского городского округа издаются газеты «Наше слово», «ВГ», «Североуральские вести», «Правда Севера», «ПроСевероуральск.RU». Государственное автономное учреждение печати Свердловской области редакция газеты «Наше слово» является источником официального опубликования нормативных правовых актов Североуральского городского округа. Кроме периодических печатных изданий с жизнью города знакомит телестудия «Весна-Североуральск» АО «Севуралбокситруда» и муниципальная студия радиовещания «Северный вестник».

Больничный городок ГБУЗ Свердловской области «Североуральская ЦГБ» включает в себя здания поликлиники, стационара, детской поликлиники и больницы, родильного дома, инфекционного отделения, туберкулезного диспансера и стоматологической поликлиники. Есть неврологическое отделение. Поправить здоровье и отдохнуть можно в профилактории ООО «Комбината питания СУБР» «Серебряный меридиан».

Государственный заповедник «Денежкин Камень», являясь ценным объектом охраны биологического разнообразия природы Северного Урала, ведет природоохранную и исследовательскую деятельность.

Главными праздниками горожане считают День шахтера, который приходится на последнее воскресенье августа, праздник День города – 27 ноября. Церковь Петра и Павла, построенная на средства М. Походяшина, является памятником истории и архитектуры ХVIII века и включена в перечень памятников Российской Федерации.

Г.Н. Посников – открыл месторождения железных и медных руд, давших толчок к развитию поселений на Северном Урале.

Открытие бокситов – заслуга геолога Н.А. Каржавина – почетного гражданина г. Североуральска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.