Меню
16+

Североуральский городской округ

28.10.2020 09:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Потребителю на заметку! Косметические и косметологические услуги

Автор: О.А. Прозорова
юрисконсульт

Потребители зачастую путают понятия косметические и косметологические услуги. Такие схожие по звучанию услуги на практике не одно и то же. В чем различие между данными услугами?

Потребители зачастую путают понятия косметические и косметологические услуги. Такие схожие по звучанию услуги на практике не одно и то же. В чем различие между данными услугами?

Косметические услуги являются составной частью услуг, оказываемых в парикмахерских, и по своей правовой природе относятся к бытовым услугам. К основным косметическим (бытовым) услугам относятся следующие услуги: макияж; окраска бровей и ресниц, коррекция формы бровей, наращивание ресниц, завивка ресниц; косметические маски; эстетический массаж (СПА-массаж) и пр. Медицинского образования для такого рода услуг не требуется.

Косметологические услуги относятся к медицинским услугам и оказываются только при наличии лицензии на медицинскую деятельность. К косметологическим (медицинским) услугам относятся: депиляция; косметологическая чистка лица; медицинский массаж, криомассаж (холодное воздействие на ткани организма); пирсинг, дермапигментация (перманентный татуаж); инъекции препаратов ботокс; пилинг аппаратный, дерматологический пилинг.

При заключении договоров на оказание косметологических услуг необходимо обратить внимание на следующие моменты:

- Косметологические услуги могут оказываться врачом-косметологом и средним медицинским персоналом по назначению врача-косметолога, поэтому не лишним будет поинтересоваться у исполнителя об имеющемся образовании и практическом опыте, о лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Как при оказании любой медицинской услуги, врач-косметолог оценивает жалобы пациента, выявляет имеющиеся противопоказания, составляет план лечения. При последующих обращениях оценивает динамику состояния пациента и эффективность проводимых медицинских вмешательств, корректирует план лечения.

До заключения договора исполнитель обязан предоставить потребителю перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях и другую информацию в соответствии с законодательством. Вся информация об услугах предоставляется в доступной для потребителя форме.

Если потребителю оказана некачественная услуга, то он вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанных услуг, уменьшения цены или возмещения понесенных расходов по устранению недостатков услуг. Если выявлены существенные недостатки или выявленные недостатки не были устранены в установленный срок, то потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков.

Очень часто дорогостоящие косметологические услуги предоставляются потребителю в кредит, т.е. с участием заемных денежных средств финансовых организаций, в этом случае расторжение договора на оказание косметологических услуг не влечет автоматического расторжения кредитного договора.

Однако, исполнитель, допустивший нарушения прав потребителя, несет ответственность перед ним, в том числе и в размере уплаченных процентов по кредитному договору на момент расторжения договора оказания косметологических услуг.

При необходимости получения консультаций по вопросам защиты прав потребителей, жители г.Североуральска, г.Краснотурьинска, г.Карпинска, г.Волчанска, г.Ивделя и Пелыма могут обращаться в «Консультационный пункт для потребителей» по адресу:

г.Североуральск, ул. Свердлова, д. 60а, (тел. 8 (34380) 2-22-50, 2-34-56);

г.Краснотурьинск, ул.Коммунальная, д.6а, (тел. 8 (34384) 6-30-61);

г.Ивдель, ул.Октябрьская Набережная, д.24, (тел. 8(34386) 2-18-72).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13