Меню
16+

Североуральский городской округ

19.01.2021 08:00 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Боксит раскрывает свои тайны

Автор: Людмила Ильина

Геолог шахты «Ново-Кальинская» Андрей Котеньков – постоянный участник молодежной научно-практической конференции СУБРа. Его научные изыскания посвящены любимой теме – бокситам и их полезным компонентам.

В районе Североуральска находятся самые древние на земле месторождения боксита. Минимальное содержание вредных примесей делают руду незаменимой в производстве глинозема – сырья для выплавки алюминия.

– Глинозем – это оксид алюминия Al2O3. В классической форме корунд имеет такую же формулу и присутствует в бокситах до 10%. А вообще в боксите можно найти чуть ли не половину таблицы Менделеева – ванадий, оксиды титана, скандий, галлий. Правда, концентрация редкоземельных металлов в бокситах ничтожно мала: титана, циркония, ниобия и хрома, к примеру, – сотые доли процента, – рассказывает геолог шахты «Ново-Кальинская» Андрей Котеньков.

Североуральские бокситовые месторождения образовались на месте древнего моря. Если основные залежи относятся к прибрежным зонам, то Ново-Кальинское месторождение лежит в его лагунной части. Память о прародителе рудный пласт хранит на атомном уровне. Даже высушенные куски руды содержат молекулы воды. Очень часто в породах можно встретить отпечатки древних растений и раковин, окаменевших моллюсков и мелких морских обитателей.

Внешний вид бокситов весьма разнообразен: встречаются белые, серые, черные и с зеленоватым оттенком. Есть яшмовидные, получившие название за сходство с поделочным камнем. Древнее происхождение бокситов и глубина их залегания наложили отпечаток на качественный состав. Для производства глинозема в североуральских бокситах – оптимальное содержание карбонатов, серы и кремния – самого вредного компонента в руде.

– Наша руда – самая качественная во всем мире. У нас кремниевый модуль достигает 25-26. Это очень низкое содержание кремния. Серы, естественно, чем меньше, тем лучше. Это летучий элемент, который сложно контролировать. Когда серы много, возникают проблемы на заводе, – продолжает Андрей Котеньков.

Для перерабатывающих заводов готовят шихту – специальную массу из руды с разных месторождений, чтобы выровнять содержание вредных примесей. Их процентное соотношение колеблется в рамках поля, пласта и даже рабочего блока.

На СУБРе добывают боксит первого сорта – марки ГБ1. Глинозема в нем больше 50%, впрочем, участки с семидесятипроцентным содержанием глинозема на месторождении не редкость. В основном это линзы обесцвеченной руды.

Основное применение бокситов СУБРа – металлургическая промышленность. Из него выплавляют алюминий, сфера применения которого расширяется с развитием технологий. Флюсы, которые получаются при выплавке металла, используются в черной металлургии, а образующийся в электропечи электрокорунд применяется в виде абразивного материала.

Впрочем, сфера использования боксита гораздо шире. Его применяют для производства цемента, огнеупоров и красок. Эффектно и оригинально смотрятся сувениры из отшлифованных шаров. Вот такой он – боксит. Придет время, и он раскроет все свои тайны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16