Меню
16+

Североуральский городской округ

06.07.2023 15:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Североуральске начальник отдела ОМВД встретился с руководителями Управляющих компаний по профилактике мошенничеств

Автор: ОМВД России по г. Североуральску

Накануне в Администрации Североуральского городского округа состоялась рабочая встреча начальника отдела полиции Евгения Горбунова с руководителями Управляющих компаний ЖКХ и ТСЖ по профилактике мошенничеств.

Подполковник полиции Евгений Горбунов привел собравшимся статистику преступлений, связанных с мошенничеством, отдельно остановился на схемах обмана, часто регистрируемых в отделе полиции Североуральска.

- Статистика преступлений, связанных с мошенническими действиями, неумолимо растет, — отметил Евгений Валерьевич. – Сначала года мошенники похитили порядка семи миллионов рублей со счетов североуральцев. Возбуждено 16 уголовных дел по фактам мошенничества и краж с банковского счета граждан.

Евгений Горбунов рассказал о двух последних случаях. Так 29 июня в дежурную часть полиции обратилась 62-летняя сотрудница МУП «Физкультура и спорт» и сообщила, что обманным путем неизвестные похитили у нее 327 709 рублей.

Полицейскими установлено, что 8 июня 2023 года на телефон в мессенджере «WhatsApp» пострадавшей поступил звонок от неизвестного, который предложил инвестировать денежные средства для получения заработка. Также посредством мессенджера ей были направлены разъяснения и инструкции. Доверившись неизвестному, женщина осуществила перевод денежных средств — 10 000 рублей. Через несколько дней ей и правда поступил «заработок» в сумме 2290 рублей. И снова позвонил незнакомец, который под предлогом увеличения дохода от инвестиций, убедил ее внести больше денежных средств. Следуя указаниям злоумышленника, женщина сняла деньги с кредитной карты и частями отправила на указанный банковский счет более 300 000 рублей. И только когда неизвестный попросил еще увеличить вложения, женщина поняла, что ее обманули, прекратила общение и обратилась в полицию. По данному факту Следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления. предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Другой пострадавший работник АО «СУБР». Информационно грамотный молодой человек 1985 года рождения. По классике — мужчине позвонил якобы сотрудник службы безопасности банка и сказал, что мошенники пытаются оформить на него кредит и для предотвращения этого, необходимо ему самому взять кредит. В результате мужчина оформил кредитную карту и два кредита. Обналичил все денежные средства и по указанию «сотрудника банка» в течении двух дней переводил через разные банкоматы, а также посредством приложения MIR Pay, денежные средства на указанные мошенниками счета. В результате североуралец перевел мошенникам 1 060 000 рублей.

Евгений Валерьевич отметил, что должно обязательно насторожить и вызвать подозрение граждан — это предложение перейти для общения в мессенджер — ватсап, телеграмм. Также начальник отдела отметил, что по преступлениям с использованием информационно-телекоммуникационных технологий установить личность преступника практически невозможно. Основной проблемой, связанной с раскрытием таких преступлений, является то, что звонившие на телефоны потерпевших, как правило, находятся на территории других субъектов РФ и не только.

В ходе состоявшейся беседы подполковник полиции обратился к руководителям Управляющих компаний ЖКХ и ТСЖ в Североуральске, что бы они довели информацию до работников, а также до жильцов многоквартирных домов во время проведения собраний.

Всем участникам мероприятия были предложены памятки, в которых размещена информация о возможных способах дистанционного мошенничества и хищения с банковских счетов граждан, и способы как избежать данных преступлений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28