Меню
16+

Североуральский городской округ

Администрация Североуральского городского округа

Свердловская область/Североуральский городской округ
Официальный сайт
27 марта 2023, пн 2023.03.27 05:25:47
16+

Администрация Североуральского городского округа

Официальный сайт
94

Дистанционное обучение безопасности жизнедеятельности населения

Информационный материал

Памятка по порядку действий при получении сигналов гражданской обороны

ГРАЖДАНЕ!
Для того, чтобы защитить
себя от опасностей Вы должны
ЗНАТЬ:
действия по сигналам
«ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА», «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА», «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ»,
«УГРОЗА КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ЗАТОПЛЕНИЯ».

          Доведение сигналов гражданской обороны осуществляется путем подачи предупредительного сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», предусматривающего включение сирен, прерывистых гудков и других средств громкоговорящей связи с последующей передачей речевой информации.
          При этом необходимо включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и прослушать сообщение о нижеперечисленных сигналах или информацию о действии в ЧС.

По сигналу «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА»:

1.Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.
2.Взять документы.
3.Плотно закрыть окна.
4.Пройти в закрепленное защитное сооружение или простейшее укрытие.

По сигналу «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА»*:

1.Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.
2.Взять документы.
3.Плотно закрыть окна, отключить вытяжку, обеспечить герметизацию помещений.
4.Использовать средства индивидуальной защиты (при наличии), остаться в герметичном помещении или укрыться в закрепленном защитном сооружении.

Адрес защитного сооружения:_____________________
_______________________________________________
Адрес пункта выдачи средств индивидуальной защиты:_________________________________________________
Адрес сборного эвакуационного пункта:______________________________________________________________

Кроме того, Вы должны ЗНАТЬ:

время прибытия на сборный эвакуационный пункт, вид транспорта, на котором Вы эвакуируетесь и время его отправления; что необходимо иметь с собой при эвакуации из документов, средств защиты, имущества, продуктов; что необходимо сделать, уходя из квартиры; правила поведения и порядок действий по сигналам ГО.

                                       УМЕТЬ:

1. Пользоваться средствами индивидуальными защиты органов дыхания, индивидуальной аптечкой, индивидуальным перевязочным пакетом.
2. Изготовить ватно-марлевую повязку и пользоваться ее.

ПРИМЕЧАНИЕ:
1. *Указанные мероприятия выполняются в соответствующих зонах опасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Дополнительную информацию о возможных опасностях можно получить по месту работы и в администрации по месту жительства.
2. Памятку надо хранить в обложке паспорта.

По сигналу «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ»*:

1.Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.
2.Взять документы.
3.Плотно закрыть окна, отключить вытяжку, обеспечить герметизацию помещений.
4.Принять йодистый препарат.
5.Использовать средства индивидуальной защиты (при наличии), остаться в герметичном помещении или укрыться в закрепленном защитном сооружении.

По сигналу «УГРОЗА КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ЗАТОПЛЕНИЯ»*:

1. Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.
2. Взять с собой документы.
3. Осуществить эвакуацию или, при ее невозможности, занять верхние ярусы прочных сооружений до прибытия помощи.

По сигналу «ОТБОЙ» вышеперечисленных сигналов:

1. Вернуться из защитного сооружения к месту работы или проживания.
2. Быть в готовности к возможному повторению сигналов оповещения ГО.

          При возникновении ЧС необходимо действовать в соответствии с рекомендациями, содержащимися в информационном сообщении

Логотип к 85-й годовщине образования гражданской обороны

Североуральским школьникам раздали памятки по гражданской обороне

          1 марта празднуется всемирный день гражданской обороны, в связи с этим сотрудники  ФГКУ «15 ОФПС по Свердловской области» рассказали Североуральским школьникам историю создания международной организации гражданской обороны.

          В средней общеобразовательной школе № 9 города Североуральска прошел урок ОБЖ, на котором сотрудники  ФГКУ «15 ОФПС по Свердловской области» и второклассники вспоминали основы гражданкой обороны: ребятам напомнили сигналы ГО и действия, которые они должны предпринять, если услышат сирены оповещения.

          Ученики показали неплохие знания по курсу ОБЖ, но хотелось бы, чтобы они немного глубже разбирались в вопросах защиты населения и, в случае необходимости, могли оказать помощь другим людям.

          В конце беседы ребятам раздали памятки по гражданской обороне, чтобы они могли дома напомнить родителям о правилах поведения при возникновении ЧС.

Поздравление ветеранов с Всемирным днём гражданской обороны

          С 1 марта 1994 года в России  ежегодно отмечается Всемирный день гражданской обороны.

          Организация гражданской обороны — немаловажная составляющая государства. Её эффективная работа напрямую зависит от усилий руководителей системы гражданской обороны, глав администраций городов и районов, руководителей предприятий, специалистов. Работа в этой отрасли социально значимая и востребована, хотя и зачастую не заметна. Высочайший профессионализм, опыт, умение найти выход из сложных, порой экстремальных, ситуаций позволили завоевать авторитет и уважение населения. С каждым годом шире становится круг вопросов, сложнее задачи, которые приходится решать по обеспечению безопасности граждан.

          В этот день с гордостью вспоминаем о ветеранах гражданской обороны, а так же о ветеранах пожарной охраны — людях, которые знали свое дело, посвятили свою трудовую биографию делу обеспечения безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

          Сотрудники ФГКУ «15 ОФПС по Свердловской области» в рамках Всемирного дня гражданской обороны 1 марта организовали мероприятия по поздравлению ветеранов  ГО и пожарной охраны с этим праздником.

          В этот день всем ветеранам и действующим сотрудникам ГО и ЧС и пожарной охраны от души желаем здоровья, счастья, удачи, силы духа, жизненной энергии и семейного благополучия!

Праздник 1 марта - Всемирный день гражданской обороны

          Каждый год 1 марта празднуется Всемирный день гражданской обороны. Адресован этот праздник той дате, когда была создана Международная организация гражданской обороны, а именно – в 1972 году 1 марта. Часто этот праздник также называют Всемирным днем гражданской защиты.

          Генеральная ассамблея Международной организации гражданской обороны, учреждая эту памятную дату, основной целью ставила приобщение населения планеты к соблюдению норм безопасной жизнедеятельности, ознакомление людей с основными задачами, которые преследуют национальные службы гражданской обороны, с вопросами защиты граждан и условиям противодействия чрезвычайным ситуациям.

         История возникновения организации гражданской обороны

          Изначально организация, занимающаяся гражданской обороной, называлась «Ассоциацией Женевских зон», которая была основана в Париже Джоржем Сант-Полем французским генералом медицинской службы в 1931 году. Эти зоны основывались путем многосторонних соглашений, как локальные «зоны безопасности» в разных странах мира. Позже именно эта организация стала Международной организацией гражданской обороны или сокращенно – МОГО. И уже в 1972г. МОГО приобрела статус межправительственной организации.

          Таким образом, Международная организация гражданской обороны стала межправительственной организацией, которая и сейчас занимается оказанием содействия развитию национальных структур, отвечающих за безопасность населения, а также оказание ему помощи и содействие сохранению материальных ценностей и окружающей среды при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах.

          Международная организация гражданской обороны – это на сегодняшний день единственная межправительственная организация, которая на международной арене специализируется в направлении гражданской обороны.

          Действующая с 1972 года Международная организация гражданской обороны сегодня включает в себя более 70 стран плюс еще 20 стран, имеющих статус наблюдателей. МОГО – единственная организация, в Уставе которой прописаны вопросы защиты граждан на международном уровне. В частности этому способствует двустороннее соглашение о сотрудничестве, которое подписано между Международной организацией ГО и ООН. Именно благодаря этому соглашению были открыты новые возможности подготовки специалистов, а также всего населения к возникновению возможных чрезвычайных ситуаций различного уровня и характера. Так в учебных центрах организации в Шварценбурге, Вангене и Голионе в период с 1996 по 2006 год прошла стажировку не одна сотня специалистов по гражданской обороне из разных стран мира, в их числе также были и специалисты из нашей страны.

          Международное сотрудничество

          МЧС России, представляя Российскую Федерацию, является активным участником разноплановой международной деятельности МОГО. Так одним из подобных международных проектов стала программа содействия Сербии в работах по разминированию, рассчитанная на 2009 – 2012 годы. Эта программа, реализуемая посредством фонда МОГО, является составляющей плана по поддержке российско-сербских проектов. В рамках данной программы российский отряд на протяжении полугода в 2009 году вел работы по удалению взрывоопасных предметов в зоне города Парачин.

          Помимо того, на основе договоренности с сербской стороной в 2010 году на территории Сербии, в Балканском центре по ЧС с участием Российской гуманитарной базы планировалось формирование совместного российско-сербского отряда гуманитарного разминирования.

          Другим немаловажным аспектом в вопросе сотрудничества между МОГО и МЧС России считается направленная деятельность по повышению квалификации российских специалистов, которым предоставляется возможность обучаться и повышать свою квалификацию на курсах, проводимых МОГО в учебных центрах разных стран мира.

          Кроме того, МОГО осуществляет распространение мирового опыта по вопросам гражданской обороны через центр документации, который выдает печатные издания на 4 языках, к которым относится и русский, а в частности – журнал «Гражданская защита».

          Всемирный день гражданской обороны существует для ознакомления широкой общественности с задачами и работой национальных служб ГО, он призван пропагандировать их деятельность, тем самым, способствуя повышению грамотности населения в вопросах гражданской обороны.

Рекомендации по безопасному устройству и эксплуатации печного и газового оборудования

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.