Меню
16+

Североуральский городской округ

27.02.2020 10:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно – мошенники!

Североуралец лишился 90 000 рублей. Сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по факту кражи с банковского счета.

В начале февраля текущего года 53-летний житель Североуральска разместил на сайте «АВИТО» объявление о продаже квартиры. Буквально через десять дней ему позвонили. Позвонивший сказал, что желает купить квартиру и готов внести предоплату 50 000 рублей. Покупатель сообщил, что находиться в другом регионе и желает произвести оплату на банковскую карточку, для этого он попросил назвать номер карты и паспортные данные североуральца. Звонивший пояснил, что будет переводить по 15 000 рублей, чтобы банк не снимал пени, а также, что будут приходить СМС – сообщения с кодами, которые надо будет ему сообщить.

Видимо пострадавший так обрадовался удачной сделке, что его не насторожило, что «покупатель» хочет приобрести квартиру без предварительного осмотра и даже сразу переводит предоплату. В общем, потеряв бдительность, североуралец озвучил все данные паспорта, а также коды из шести пришедших СМС – уведомлений. Таким образом у мужчины похитили с банковской карты 90 000 рублей.

Сотрудники банка увидели, что совершаемые со счетом мужчины операции похожи на мошеннические и заблокировали карту. А злоумышленники в это время пытались создать личный кабинет Сбербанк-онлайн, чтобы получить полный доступ к мобильному банку потерпевшего. Вскоре ему пришли уведомления о неудачной попытке снятия денежных средств: 15 000, 14 000 и 7000 рублей.

По данному факту сотрудниками полиции возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «Г» частью 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета).

Правоохранители предупреждают: достаточная анонимность продавцов и покупателей на «АВИТО», а также простая процедура регистрации на сайте – только по номеру телефона или электронной почте, увеличивает риск стать жертвой мошеннических схем. Поэтому соблюдайте бдительность и разумную осторожность! Никогда и никому не сообщайте данные своей банковской карточки, код из смс-сообщения на телефоне и личную информацию о себе, а также не совершайте предоплату. Для зачисления средств на счет необходим только номер карты получателя и фамилия, имя, отчество.

ОМВД России по г. Североуральску

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8