Меню
16+

Североуральский городской округ

22.10.2019 08:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Потрудились на славу!

Автор: Светлана Ермолова

Мастер Ольга Гудырева, временно исполняющая обязанности начальника участка теплоснабжения энергоцеха, пригласила нас проехаться по некоторым улицам, где были произведены работы, чтобы продемонстрировать результаты труда коллектива.

За прошедшее лето сотрудники МУП «Комэнергоресурс» выполнили серьезный объем работ по подготовке теплосетей к зиме и особенно большое внимание уделили частному сектору.

Мастер Ольга Гудырева, временно исполняющая обязанности начальника участка теплоснабжения энергоцеха, пригласила нас проехаться по некоторым улицам, где были произведены работы, чтобы продемонстрировать результаты труда коллектива.

- В общей сложности за 9 месяцев этого года работники энергоцеха заизолировали 3270 метров и заменили 1092 метра труб на внутриквартальных тепловых сетях, — рассказала Ольга Александровна.

Тем временем мы подъехали к частному дому на улице Циолковского, где изолировщицы Татьяна Балина и Татьяна Юровских утеплили только что замененный участок трубы отопления. Сначала, конечно, покрасили «Кузбасслаком», а потом обернули базальтовым полотном, рубероидом и пластиком, прочно прикручивая каждый слой толстой проволокой для надежности.

- Здесь произошел порыв «обратки», — поделился житель дома Виктор Судоргин. – Я вчера позвонил в аварийку, они сразу приехали, все перекрыли, а сегодня новую трубу поставили и заизолировали. Все сделали быстро и хорошо, большое спасибо!

Изолировщицам похвала, конечно, приятна, но они смущаются в присутствии прессы.

- Мы же не одни работаем, — говорят они, — с нами еще Константин Козаржевский и Степан Кокин (он сейчас в отпуске) — бригада из четырех человек.

Женщины признаются, что работа хоть и простая, но довольно тяжелая – бывает, и трещины на руках от проволоки появляются, и, наклонившись или стоя на коленях, приходится долго наматывать изоляционные слои. Но о выборе своем не жалеют. Татьяна Балина уже восемь лет трудится изолировщиком. Пришла в «Комэнергоресурс» из продавцов.

- Здесь на работу устроена официально, зарплата всегда вовремя, — перечисляет она очевидные плюсы. – Старые опытные работники всему научили. Я довольна.

Татьяна Юровских — бывшая наставница более молодой коллеги. В 18 лет Татьяна Геннадьевна выучилась на кровельщика, чтобы зарабатывать деньги (тогда на стройке платили хорошую зарплату), а после закрытия «Бокситстроя» пошла в коммунальное хозяйство, где трудится изолировщиком 22 года. Льготную пенсию она заслужила еще кровельщиком, но сетует, что Пенсионный фонд ничего не прибавляет к «вредному» стажу за годы работы на изоляции, хотя на предприятии делают доплату на спецжиры и дают отпуск в 42 дня.

В частном секторе на улице Первомайской мы застали бригаду, только-только окончившую замену двух участков на подающем и обратном трубопроводах диаметром 50 мм, проложенных под дорогой.

- Здесь недавно была обнаружена утечка. Пришлось заказывать технику, вскрывать земляное полотно и менять трубы, — поясняет мастер Ольга Гудырева. – В принципе всего за смену бригада из слесарей-ремонтников Александра Шилова, Андрея Секлецова, Андрея Торговичева, Олега Ершова и сварщика Игоря Евдокимова (на снимке) выполнила большой объем работ. Теперь наши изолировщики все покрасят, заизолируют и положат гильзу, чтобы машины не продавили.

На улице Железнодорожной Ольга Гудырева показала 250-метровый участок теплосети, выделяющийся новеньким желтоватым пластиковым покрытием. Здесь теплотрасса была завалена досками, хламом и мусором, а изоляция давно пришла в негодность. Пришлось неделю уговаривать собственников близлежащих частных домов очистить территорию, а уж потом снимать старую изоляцию и утеплять трассу по- новому.

И хотя жители сначала, может, не очень хотели заниматься уборкой, но результатом в итоге остались довольны.

- Хорошо все сделали, быстро и аккуратно, — похвалила пожилая огородница Ольга Семеновна Молчанова, помогающая родственникам с уборкой урожая на граничащем с теплотрассой участке.

Мы отправились в Третий Северный. По дороге тормознули на повороте на Покровск-Уральский. Здесь этим летом КамАЗ слетел с объездной автотрассы и снес около 12 метров изоляции с магистрального трубопровода. Тоже пришлось оперативно восстанавливать.

Глядя в окно служебного «уазика», Ольга Гудырева и Татьяна Балина (которая тоже отправилась с нами) вздыхают: «металлисты» продолжают воровать железную обшивку с тянущейся вдоль дороги теплотрассы, а потом дождь, снег, собаки и люди приводят изоляцию в негодность. А это ведет к теплопотерям и дополнительным затратам на материалы.

В Третьем Северном на улице Комсомольской Татьяна Балина показывает около 200 метров трубы, заизолированной их бригадой совсем недавно.

- Неделю работали, совершенно раздетая трасса была, — поясняет она. – По заявке жителей, которые до нашего прихода успели ее приподнять и очистить от мусора. Потом сделают мостки для перехода или переезда… Галечка, здравствуй! – обращается она, завидев хозяйку дома, вокруг которого идет теплотрасса. За время работы изолировщики успевают познакомиться с жителями.

- Надеемся, температура теплоносителя будет повыше, и зимой будет теплее, — говорит Галина Безердик, и многочисленная живность с подворья – индюки и собаки – громко ее поддерживают клекотаньем и лаем.

В Калье нам также с гордостью продемонстрировали приведенную в порядок теплосеть на улице Павлика Морозова, а вот на улице 40 лет Октября работы еще не были завершены, но многие жители спешили сделать опалубку, чтобы позже забетонировать выезды из гаражей над проходящими трубами.

Внутриквартальные сети в Калье и Третьем Северном, снабжающие теплом многоквартирные дома и частный сектор, находятся в ведении мастера Фаины Волошиной и ее небольшого коллектива – шести слесарей, сварщика и четырех операторов теплопунктов.

- Фаина Сабировна — старейший работник энергоцеха, — знакомит нас Ольга Гудырева, когда мы прибываем на базу в Калью, — технически грамотный руководитель, исполнительная, добросовестная.

У Фаины Волошиной большой стаж и опыт. Она в свое время отучилась на теплотехника в Екатеринбургском монтажном колледже, отработала недолго по распределению в Набережных Челнах, а потом вернулась в родную Калью. Трудится в системе ЖКХ более 40 лет, и почти половину из них – в энергоцехе, на одном и том же месте.

- Это слесари у меня отличные, я без них никуда, — улыбается в ответ Фаина Волошина. – Александр Рогальский, Тимур Мухамадиев, Виктор Григорьев, Николай Камаев, Юрий Тартышный — очень надежные работники. Алексей Князев — новичок, старательно перенимает навыки у более опытных коллег. Как видите, молодые люди тоже к нам устраиваются на работу. Со сварщиком Александром Толстовым тоже повезло, достаточно высокий уровень квалификации.

- Найти хорошего сварщика – проблема, — поддерживает коллегу Ольга Гудырева. – Мы ведь разные трубы варим – и старые, и новые (предположим, нужно новую врезку в трубопровод сделать), хорошая сноровка нужна.

- Мне и с руководителями повезло, — продолжает Фаина Сабировна. – Мастер Ольга Александровна, начальник участка Александр Гомилевский, начальник энергоцеха Марина Гусева – понимающие и помогающие во всем люди. Да вот и водитель наш

Анатолий Кутузов – все улицы знает, везде успевает, за дело болеет так же, как мы. Приятно в таком коллективе работать!

Конечно, как и на любом предприятии, не обходится без трудностей. Техники, например, выделяемой участку теплоснабжения, из-за большого объема работ для поселков не всегда хватает, а это тормозит планы и выполнение заявок, сетует Фаина Волошина. Очень бы хотелось иметь для Третьего Северного и Кальи отдельную машину.

Что касается снабжения материалами, то в этом году оно было хорошее, подчеркивает Фаина Сабировна, поэтому удалось выполнить большой объем работы по ремонту и изоляции теплосетей, замене труб и запорной арматуры (задвижки и вентили меняют на шаровые краны, которые проще и надежнее в эксплуатации). В общем, неплохо потрудились!

В целом на участке теплоснабжения тоже выполнили все, что намечали, и надеются, что зима не преподнесет неприятных сюрпризов.

- Кое-что, конечно, еще доделать нужно, но это уже мелочи, — сказала мастер Ольга Гудырева, когда мы вернулись в город, и махнула рукой на прощанье.

Несомненно, за лето коллектив сделал бы и еще больше, если бы жители вовремя оплачивали комуслуги. Задолженность населения перед предприятием гигантская – 314 млн рублей! А все материалы, техника и работа стоят денег. Где же их взять, если потребители не будут платить за тепло и воду? Поэтому сейчас, в начале отопительного сезона, всем нужно сделать ревизию своих платежных документов и погасить долги перед «Комэнергоресурсом», если они имеются.

Светлана Ермолова, фото автора.

На фото:

Изолировщики Татьяна Юровских и Татьяна Балина, мастер Кальи и Третьего Северного Фаина Волошина, бригада слесарей-ремонтников, сварщик Игорь Евдокимов, мастер Ольга Гудырева осматривает теплосети, изолировка сетей, сеть на ул. Железнодорожной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19