Меню
16+

Североуральский городской округ

23.12.2019 09:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«РобоФест» пришел в «Точку роста» 18 декабря в кальинской «Точке роста» прошли городские соревнования по робототехнике «РобоФест - Североуральск» в номинации «Инженерный проект. Юный машиностроитель»

В Центре цифрового и гуманитарного образования «Точка роста», которая в конце сентября открылась в школе № 14 имени Героя России Дмитрия Шектаева, царила праздничная атмосфера. Красивое оформление, новая мебель и современное цифровое оборудование, полученное за счет федерального, областного и местного бюджета, прибавляли «РобоФесту» солидности и вызывали у участников энтузиазм и желание творить.

«РобоФест» пришел в «Точку роста»

18 декабря в кальинской «Точке роста» прошли городские соревнования по робототехнике «РобоФест — Североуральск» в номинации «Инженерный проект. Юный машиностроитель» среди детей младшего возраста.

В Центре цифрового и гуманитарного образования «Точка роста», которая в конце сентября открылась в школе № 14 имени Героя России Дмитрия Шектаева, царила праздничная атмосфера. Красивое оформление, новая мебель и современное цифровое оборудование, полученное за счет федерального, областного и местного бюджета, прибавляли «РобоФесту» солидности и вызывали у участников энтузиазм и желание творить.

Соревнования проводились совместно с Центром молодежного инновационного творчества екатеринбургской компании «Униматик». В них приняло участие 10 команд из семи школ и детских садов. Каждая команда юных машиностроителей должна была продемонстрировать проектную документацию, представить действующую модель своей разработки, рассказать зрителям и жюри о принципах ее функционирования и задачах, решаемых с помощью созданного оборудования, и назвать профессии людей, управляющих машинами и станками.

Дошкольники и учащиеся начальных классов состязались отдельно друг от друга.

Жюри тоже разделилось на две команды. В них вошли директор муниципального учреждения «Информационно-методический центр» Вероника Тихолаз, методист Елена Молева, архитектор института «СУБР-Проект» Елена Павлова, руководитель Североуральского отделения Всероссийской организации «Молодая гвардия» Ольга Пешкина, учитель технологии и руководитель кружка по робототехнике школы № 8 Алексей Шуплецов и педагоги школы № 14: учителя технологии и руководители объединений по IT- технологиям, промышленному дизайну и креативному рукоделию Юлия Шнайдер и Юлия Кутькина, а также преподаватель информатики и руководитель направления «Уральская инженерная школа» Светлана Варюхина.

Участники соревнований очень старались поделиться всеми подробностями своих проектов, ведь нужно было точно донести свою техническую мысль не только жюри, но и ученикам четвертых-пятых классов, которые выбирали претендентов на приз зрительских симпатий. Так, например, «Технарики» из школы № 11 неустанно демонстрировали действие роботизированного токарного станка и молота, создающего для него заготовки. «Трансформеры» из школы № 9 по-научному, с указками в руках, рассказывали о станке плазменной резки. Команды школы № 14 «LEGO-радуга» и «ТриА-Да!!!» соорудили транспортер для сортировки овощей и фруктов и роботизированный железнодорожный переезд, а «Батарейки» из черемуховской школы № 13 разработали ткацкий станок.

Проекты детсадовцев были не менее масштабными. «Умняшки» из детского сада № 3 построили из конструктора копер шахты «Черемуховской-Глубокой» и разные машины для облегчения шахтерского труда. «Самоделкины» из детсада № 21 задумались над созданием фрезерного станка. А ребята из кальинского дошкольного учреждения № 30 выступили тремя (!) командами. «Солнечные лучики» собрали деревообрабатывающий станок, «Город мастеров» — подъемный кран, а «Умельцы» не забыли о папах-горняках и сделали транспортерную ленту для поднятия руды на поверхность.

Пока эксперты подводили итоги, участники и зрители «РобоФеста» знакомились с возможностями, которые предоставляет Центр цифрового и гуманитарного образования «Точка роста» учащимся. Восхищались плазменной панелью с вычислительным блоком, расспрашивали старшеклассников, как работает 3D- принтер, пробовали программировать машинки в объединении учителя информатики Антона Болотских, с интересом наблюдали за тем, как ловко управляется с фотоаппаратом руководитель объединений «Точки роста» по современным цифровым технологиям Захар Степанов. И конечно, с удовольствием выполняли танцевальную зарядку с героями познавательного мультфильма «Фиксики».

Жюри призналось, что очень трудно было выбирать победителей, так как все проекты заслуживали внимания. Но конкурс есть конкурс.

Среди учеников младших классов 1 место завоевала команда школы № 9 – Ваня Мартыновский, Витя Волков под руководством Вероники Климашаускас. На 2 месте – Андрей Кравчук, Игорь Митяшин, Антон Карпачев и Галина Прощенко под руководством Елены Ковалевой из школы № 13. На третьем – Костя Коржов, Андрей Тулаинов, Данил Светлов, Миша Глазырин под руководством Ирины Тулаиновой из школы № 11. Лучшими в номинациях « Инженеры будущего» и «Юные изобретатели» были признаны ребята из школы № 14: Екатерина Кузьмина, Илона Кукуету, Александр Гофман, Олег Соловьев, Алена Кузичкина, Андрей Тарасов, Анна Кудрина под руководством Ларисы Хусаиновой, Алевтины Щирой и Елены Кудриной.

Среди воспитанников детских дошкольных учреждений 1 место заняли Егор Коваль, Георгий Михайлов под руководством Лилии Логиновой из детсада № 3, 2 место -

Михаил Купченков, Данил Келейников под руководством Алены Вотяковой (дс № 30), 3-е — Валерия Мальцева, Константин Фадеев, Виктория Галимзянова под руководством Натальи Кубаревой (дс № 21). Семен Родин и Дамир Шеханин из «Города мастеров» дс № 30 под руководством Надежды Некрасовой были награждены в номинации «Маленькие робототехники», а «Солнечные лучики» из того же детсада — Эдгар Госсен, Максим Гайсин под руководством Гульнары Госсен – были названы самой креативной командой.

Приз зрительских симпатий был присужден командам «Умняшки» (дс № 3) и «ТриА-Да!!!» (шк. № 14).

Все ребята получили дипломы и призы (в том числе от старших товарищей из «Молодой гвардии»), а «Умняшкам» из детсада № 3 достались даже медали, напечатанные на 3D- принтере.

- Чуть позже мы обязательно допечатаем награды и передадим остальным конкурсантам, — пообещала руководитель направления «Уральская инженерная школа», учитель информатики Светлана Варюхина.

Директор «Информационно-методического центра» Вероника Тихолаз поблагодарила директора школы № 14 Татьяну Ощепкову, руководителя «Точки роста» Надежду Морозову, педагога-организатора Светлану Логинову и других преподавателей за хорошую организацию и проведение «РобоФеста».

Команды юных машиностроителей и робототехников, занявшие первые три места, отправятся на областные соревнования, которые состоятся 18 января в Екатеринбурге.

Светлана Ермолова, фото автора.

19