Меню
16+

Североуральский городской округ

29.11.2020 21:54 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Матюшенко ответил на вопросы журналистов

26 ноября Глава Североуральского городского округа Василий Петрович Матюшенко встретился с представителями средств массовой информации и ответил на интересующие корреспондентов вопросы. Большинство из них были связаны с пандемией коронавирусной инфекции и сферой ЖКХ.

26 ноября Глава Североуральского городского округа Василий Петрович Матюшенко встретился с представителями средств массовой информации и ответил на интересующие корреспондентов вопросы. Большинство из них были связаны с пандемией коронавирусной инфекции и сферой ЖКХ. Василий Петрович, обратил внимание журналистов на то, что возникают ситуации, когда некоторые СМИ, публикуя непроверенные факты вводят в заблуждение горожан. Он попросил впредь быть объективными и обращаться к официальным источникам. Вот что ответил Глава муниципалитета на вопросы журналистов:

Какова дальнейшая судьба здания детского сада по улице Молодежная (2 здание детского сада №21)?

В настоящее время вопрос по корпусу МАДОУ №21 по адресу ул. Молодежная, 16 рассматривается, в том числе о передаче здания в состав муниципальной казны Североуральского городского округа.

Планируется ли благоустройство и освещение дороги к школе №7 по улице Маяковского? Дорога сейчас не освещается, дети ходят в темноте. Также, в прошлом году этот проход практически не чистили от снега.

Ведётся подготовка проектно-сметной документации по реконструкции освещения улицы Маяковского – от улицы Ленина до улицы Каржавина. При выделении финансирования на выполнение работ, в 2021 году будет произведен ремонт и устройство освещения.

Жители Покровск-Уральского спрашивают: – Недавно в Баяновке установили игровую площадку. Хорошее событие. Но пять лет назад в Покровск-Уральском на месте детского комплекса (на который были потрачены немалые деньги) «вырос» дом. Глава округа пообещал нам организовать новую площадку для детей, но воз и ныне там. К слову, когда переносили малые формы на территорию школы №2, нас заверили, что будут пускать туда детей, но по факту территория закрыта. Дети уже сами строят себе площадку возле бани. А кто-то уже и вырос…

В этом году было установлено 2 детских площадки на посёлке Баяновка и в селе Всеволодо-Благодатском. Сертификат на покупку и установку детской площадки в посёлке Баяновка был подарен жителям посёлка Администрацией и Думой Североуральского городского округа в 2019 году в честь 105-летнего юбилея посёлка. На тот момент в посёлке Баяновка не было ни одной детской площадки. В то время как в посёлке Покровск-Уральский, в пригодном для эксплуатации состоянии, находится три детские площадки, одна из которых находится на территории школы №2, но из-за требований по антитеррористической безопасности данная детская площадка закрыта в выходные дни.

Вопрос об установке детской площадки на Покровск-Уральском принимается, мы обязательно его рассмотрим.

В городском округе увеличивается количество зараженных COVID-19. Будет ли задействован обсерватор в Черемухово?

Обсерватор в посёлке Черёмухово отремонтирован и готов принимать пациентов (граждан, желающих проходить самоизоляцию вне дома). В настоящее время необходимость в его использовании отсутствует.

Почему в аптеках исчезли лекарства, которые назначаются при лечении коронавируса и пневмонии? Кто контролирует поставки медикаментов в аптечную сеть?

Поставки медикаментов в аптечную сеть контролирует Министерство здравоохранения Свердловской области. Проблема отсутствия противовирусных лекарств в аптеках остро стоит во всей области, так как данных препаратов нет на складах.

11 ноября 2020 года в Администрации Североуральского городского округа состоялось рабочее совещание по вопросу предупреждения возникновения и распространения на территории городских округов новой коронавирусной инфекции (2019-nCov), с участием представителей Северного управленческого округа, Глав городов Пелым, Волчанск, Ивдель, Карпинск и начальником Территориального Управления Роспотребнадзора. На совещании был рассмотрен вопрос, касающийся дефицита противовирусных лекарственных препаратов в аптеках, в том числе Североуральского городского округа. Принято решение — рекомендовать главам городских округов направить письма в Министерство здравоохранения Свердловской области о дефиците противовирусных и иммуномодулирующих лекарственных препаратов в аптеках указанных городских округов.

Кроме того, Администрацией Североуральского городского округа по данному вопросу направлено письмо в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Почему долго делают тесты на коронавирус, с чем это связано? Есть случаи, когда врачи на вызов не выезжают, диагноз ставят по телефону. Это правомерно?

Данный вопрос не относится к полномочиям Администрации Североуральского городского округа, поэтому он был перенаправлен в ГАУЗ «Североуральская ЦГБ». По информации, полученной от ГАУЗ «Североуральская ЦГБ», пробы, отобранные у пациентов и контактных лиц, доставлялись в две лаборатории Свердловской области, закреплённых за ГАУЗ СО «Североуральская ЦГБ» — бактериологическая лаборатория ГАУЗ СО «Краснотурьинская городская больница» и лаборатория СИТИ-ЛАБ в г. Нижний Тагил. В связи с ростом заболеваемости, нагрузка на лабораторную службу многократно повысилась и с октября 2020 года был установлен лимит по количеству проб: 20 проб в Краснотурьинск и 60 проб в СИТИ-ЛАБ (г. Нижний Тагил) .

В настоящее время лаборатория СИТИ-ЛАБ приостановила деятельность У Североуральской центральной городской больницы заключён договор с лабораторией Helix. Когда СИТИ-ЛАБ возобновит деятельность, пробы будут направляться и туда тоже.

17 ноября 2020 года вышли дополнения к санитарным правилам «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19», согласно которым обследованию не подлежат контактные при отсутствии у них клинических признаков заболевания. В настоящее время в Министерстве здравоохранения Свердловской области готовится приказ по перенаправлению лабораторных проб. Очень надеемся, что обстановка улучшится.

Постановка диагноза без осмотра пациента, проведения определённых медицинских манипуляций недопустима и назначение медикаментов также. В поликлинике организована «красная зона», где ведётся приём больных с температурой.

Предпринимались ли со стороны муниципалитета меры по сокращению времени сдачи тестов на COVID-19?

17 ноября 2020 вступило в силу постановление Главного государственного врача Российской Федерации о том, чтобы сдавшие тесты на коронавирусную инфекцию получали результаты в течение 48 часов. До этого ГАУЗ СО «Североуральская ЦГБ» делала по 20 тестов в день, в связи с чем Администрация Североуральского городского округа обращалась в Управление Роспотребнадзора и ЦГБ о том, чтобы увеличить забор тестов в течение одного дня. Но такая норма была определена Министерством здравоохранения Свердловской области на каждый муниципалитета, в зависимости от численности населения, согласно расчёта. С 17.11.2020 забор тестов запланировано осуществлять в большем количестве и быстрее получать результат.

В зимний период с наступлением морозной погоды проблематично транспортировать пациентов с COVID-19 в другие города. Планируется ли, в связи с этим, увеличить число койко-мест для лечения больных с коронавирусной инфекцией у нас в Североуральске?

По сведениям ГАУЗ СО «Североуральская ЦГБ», увеличивать число койко-мест в инфекционном отделении Североуральской ЦГБ не планируется.

По состоянию на 23.11.2020г., на койках в инфекционном отделении находится 4 человека с подтверждённым диагнозом коронавирусная инфекция.

Благодаря бизнесмену Олегу Дерипаска современный медицинский центр появился недалеко от нас – в Краснотурьинске. В строительство которого вложено около 4 млрд рублей.

При проектировании центра была поставлена задача — не только оснастить оборудованием ведущих мировых производителей, но и обеспечить профессиональное обслуживание и многолетнюю гарантию. Поставщики оборудования взяли на себя обязательства и провели обучающие семинары для профильных специалистов медицинских центров.

Так, численность населения Краснотурьинска — 59,7 тыс. человек. Однако новый центр сможет принять пациентов и других близлежащих городов — Серова, Карпинска, Североуральска. Поэтому охват оказания высокотехнологичной медицинской помощью может составить свыше 200 тыс. жителей севера Свердловской области.

По замыслу Олега Дерипаска после открытия медцентр будет, в первую очередь, ориентирован на борьбу с коронавирусом, внебольничной пневмонией. Однако после стабилизации эпидемиологической обстановки он будет перепрофилирован под высокотехнологичный центр иммунологии, где особое внимание будет уделено диагностике сложных заболеваний.

Губернатор уже объявил, что лекарства больным коронавирусной инфекцией, лечащимся амбулаторно, будут выдаваться бесплатно и доставляться домой. Известен ли уже перечень таких лекарств, началась ли выдача в Североуральске, как осуществляется доставка? Или когда и как это планируется делать? Как решается проблема нехватки антибиотиков для инъекций, парацетамола в аптеках?

15.11.2020 вышел приказ Министерства здравоохранения Свердловской области №2066 «Об организации обеспечения лекарственными средствами пациентов с новой коронавирусной инфекцией, получающих амбулаторную помощь в амбулаторных условиях», согласно которого с 23 ноября 2020 года выдача медикаментов проводится согласно схем лечения, регламентированных приказом. По информации ГАУЗ «Центральная городская больница» 24.11.2020 года поступили лекарства для 13 пациентов, лечащихся амбулаторно. Ожидается следующая поставка.

Известно, что учителя теперь будут работать в масках и защитных экранах. Не планируется ли ввести масочный режим для школьников?

Вводить масочный режим для школьников не планируется.

Как сказалась пандемия на экономике Североуральского городского округа: сколько недополучено ожидаемых доходов и как скорректирован в связи с этим бюджет будущего года — от чего придётся отказаться?

В результате ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, сумма выпадающих доходов, которые могут привести к невыполнению расходных обязательств по бюджету Североуральского городского округа на 2020 год составляет 12,8 млн. рублей, в том числе за счет недопоступления:

  • подоходного налога в сумме 5,9 млн. рублей, так как были закрыты предприятия общественного питания, бытового обслуживания населения, солоны красоты и т.д.;
  • доходы от уплаты акцизов на дизельное топливо, автомобильный бензин, моторное масло для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, в сумме 0,4 млн. рублей, в связи со снижением потребления подакцизных товаров, по причине самоизоляции населения;
  • земельного налога в сумме 2,0 млн. рублей, в связи с переносом сроков уплаты авансовых платежей по земельном налогу;
  • государственной пошлине по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировым судьям на 1,0 млн. рублей, в связи со снижением обращений в суды по причине самоизоляции людей;
  • доходов от сдачи в аренду имущества, составляющего казну городского округа в сумме 0,4 млн. рублей, в связи с предоставлением отсрочки платежей субъектам малого предпринимательства, пострадавшим в связи с распространением коронавирусной инфекции.

На 2021 год возлагались большие надежды, в части начала реализации больших проектов — строительство водопровода на Южном, строительство нового кладбища, строительство ледовой арены, приобретение дорожной техники для обслуживания дорог в городе поселках и т.д., но пандемия внесла свои коррективы.

Однако, в условиях ограниченности ресурсов, в бюджете Североуральского городского округа, кроме первоочередных расходов и расходов на обеспечение деятельности муниципальных учреждений, запланированы расходы на такие фундаментальные и социально значимые для нашего городского округа мероприятия, такие как разработка и прохождение экспертизы проектно-сметной документации по строительству котельной в п. Калья и Третий Северный, продолжится оборудование спортивных площадок в школах №13 в поселке Черемухово, так же планируется открыть еще 2 «Точки роста» в школе №8 и в школе №13, в поселке Калья начнется капитальный ремонт дома культуры, планируется благоустройство площади Мира в городе Североуральске.

В связи с усугублением ситуации с коронавирусом, не будет ли отменено строительство ледового городка в этом году?

Строительство ледового городка в Североуральском городском округе отменяться не будет. Конкурсные процедуры проведены. Контракт заключён с ИП Бондаренко, который строит ледовые городки в Североуральске уже не первый год. Ориентировочно 8-10 декабря подрядчик приступит к работе.

Как будут проходить новогодние ёлки для детей? Будет ли ёлка Главы для талантливых детей?

Массовые праздничные мероприятия, в том числе и ёлки Главы для талантливых детей, проводиться не будут, в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой. Все праздничные мероприятия для детей пройдут в онлайн формате (конкурсы, викторины и т.д.).

Талантливые дети будут отмечены благодарственными письмами Главы и подарками через образовательные учреждения.

Есть ли информация, как в дальнейшем будет развиваться экологическая реформа на территории? Есть ли подвижки в строительстве мусороперерабатывающего завода?

Новая система обращения с отходами на территории Североуральского городского округа началась с 2019 года. За это время приобретено 360 металлических контейнеров, обустроено 65 контейнерных площадок.

В 2021 году планируется обустройство контейнерных площадок, приобретение пластиковых контейнеров, введение раздельного накопления отходов.

Строительство мусороперерабатывающего завода относится к полномочиям регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Компания «Рифей», сведений по данному вопросу в Администрацию Североуральского городского округа не поступало.

Как планируется использовать помещение в здании №21 по ул. Чайковского, где раньше находился краеведческий музей?

На нежилое помещение, расположенное по адресу: Чайковского, 21, где раньше располагался краеведческий музей, заключен договор безвозмездного пользования с Департаментом по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области с 01.06.2020 года. В 2021 году Департаментом планируется начать ремонт вышеуказанного помещения для использования его под судебные участки мировых судей Североуральского судебного района Свердловской области.

В этом году, как никогда раньше, было убито много медведей (4 особи), подходивших к жилью в поисках пищи из-за бескормицы в лесу. Что, по вашему мнению, можно сделать, чтобы таких случаев было меньше в будущем? Может быть, стоит запрещать в такие сезоны сбор ягод и орехов, выдавать меньше лицензий на любительскую охоту, вывозить пищевые отходы в лес, чтобы резко не сокращалось количество животных?

По нашему мнению и мнению государственного инспектора Департамента по охране животного мира Свердловской области Виктора Долгушина, запрет вывоза пищевых отходов в лес и организации несанкционированных свалок может предотвратить подобные случаи в будущем, так как свалки и пищевые отходы привлекают медведей.

Строительство дома по Циолковского для детей-сирот было запланировано на 2021 год. Всё состоится?

Дом для детей сирот относится к жилищному фонду Свердловской области. Его будет строить Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. Конкурс на землю под этот дом будет проводиться 30 ноября 2020 года. С вопросом, когда будет осуществляться строительство дома для детей-сирот необходимо обратиться в Министерство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39